研究センターについて

センター長挨拶

志村 努 センター長・教授

近年、ナノ構造の作製技術は著しく進 歩し、もはや限られた専門家だけのもの ではなくなりつつあり、その工学応用の 可能性も広がっています。このような状 況のなか、光物質ナノ科学研究センター では物理・化学・電子工学・機械工学の研 究者を結集し、ナノ科学に関する新しい 研究分野の創出を目指します。同時に、生 産技術研究所に所属する工学全般の研究 者との相互交流により、様々な分野での ナノ科学の工学応用の可能性を探るとと もに、新産業の創出を目指していきます。

構成図

目標

ナノメートルサイズの構造、あるいは個別の原子・分子に着目し、物質と光の相互作用にかかわる現象を探求することにより、新たなデバイスの創出を目指します。このために、光物質ナノ科学研究センターでは、物理、機械、電子、化学、材料等の諸分野を専門とする研究室の相互協力に基づき、分野横断的な新たな研究テーマ、研究分野を創出するとともに、成果を工学諸分野に応用します。

目標
  • 分野融合によるナノ科学の新分野探求と工学への展開